Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

четверг, 5 мая 2011 г.

Роскошный витаминный букет


img58

Наши отечественные диетологи настаивают на том, счтобы каждый из нас съедал по пучку зелени ежедневно и по миске листового салата хотя бы 1-2 раза в неделю. Все это, конечно, здорово! Только учтите, зелень быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества - нитриты и нитрозамины. Так что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. Причем делать это надо до и во время еды, но не после, пока она томится несколько часов в переполненном желудке, ожидая своей очереди на переваривание, витамины моментально разрушаются!
А сейчас - Кастинг на грядке
Укроп и петрушка обязаны эфирным маслам приятным вкусом и запахом, витамину С - способностью бодрить и укреплять защитные силы организма. Кроме того веточки этих растений благодаря содержащемуся в них калию обладают мочегонным эффектом. А еще они всегда готовы поделиться железом с красными клетками крови - эритроцитами, доставляющими кислород к тканям.
Сельдерей обладает немного резковатым вкусом и запахом, зато как полезен - даже укропу и петрушке с ним не сравниться! Помимо витамина С м каротина сельдерей богат витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работусердца, кишечника и тканевое дыхание. И минеральных солей в нем немало: калия, кальция, фосфора, несущих здоровье сердечно-сосудистой системе, мышцам и костям.
Кориандр посевной (кинза) богат витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание. Прибавьте к этому оздоровительные свойства витамина Р - рутина: он обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения и уменьшает кровопотерю во время месячных. Минеральных солей в кинзе тоже немало: калия, кальция, фосфора, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, мышцы и кости.
Но вместе с полезными витаминами и свойствами этого роскошного витаминного букета, не всем полезно употреблять зелень. И сейчас об этом подробнее.
Зелень и блюда из нее противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями печени и желчевыводящих путей и другими расстройствами пищеварительной системы (главным образом из-за растительной клетчатки, грубоватой для воспаленных слизистых оболочек).
Шпинат не рекомендуется приподагре: в нем много пуриновых оснований, способствующих отложению мочевой кислоты в суставах. Из-за высокого содержания раздражающих веществ и минеральных солей зелень(кроме укропа и петрушки) нужно ограничить и при других нарушениях солевого обмена, а также при других нарушениях солевого обмена, а также при воспалении мочевого пузыря (цистите) почечных лоханок(пиелонефрите) и прочей почечной патологии.
Аллергикам следует быть осторожными с кинзой и сельдереем - их непереносимость обычно сочетается с рекцией на пыльцу сложносоцветных растений, которая обостряется летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates